Qu’est ce que la saponification Ă froid ? Explications : Il sâagit dâune rĂ©action chimique, faite Ă tempĂ©rature ambiante, qui permet lâhydrolyse de corps gras par une base forte (alcali), afin de produire du glycĂ©rol (glycĂ©rine) et des ions carboxylates, qui constituent le savon ! Ăa, câest lâexplication « scientifique ».
Dâailleurs je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais on a tou.te.s fait du savon pendant les cours de physique-chimie en classe de seconde !
Pour faire plus simple : Le savon est obtenu en mélangeant des corps gras (huiles, beurres) à une solution basique. On utilise la soude NaOH pour réaliser des savons « durs » et la potasse KOH pour faire du savon « liquide. Ainsi il en résultera du « savon » et de la glycérine.
Corps gras + alcali -> Savon + glycérine
Câest une rĂ©action totale, câest-Ă -dire quâĂ la fin de la rĂ©action, lâun des composants dâentrĂ©e est totalement consommĂ©. Il s’agit de lâalcali, ce qui fait que le savon nâest plus caustique. Cette rĂ©action dĂ©gage Ă©galement une importante quantitĂ© de chaleur : on dit quâelle est exothermique.
La saponification « à froid » vs. « à chaud »
La saponification peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e Ă froid, câest-Ă -dire Ă tempĂ©rature ambiante. Ce processus est lent. C’est donc pour cela quâil faut au minimum compter 5 semaines de « cure » afin que la rĂ©action se fasse en totalitĂ©. Ainsi la soude sera complĂštement consommĂ©e.
Elle peut Ă©galement se faire « Ă chaud », câest-Ă -dire que premiĂšrement les corps gras sont chauffĂ©s. Puis que que la pĂąte Ă savon est cuite afin dâaccĂ©lĂ©rer la saponification. La technique ancestrale du « chaudron » est utilisĂ©e depuis plusieurs siĂšcles notamment pour la fabrication du vĂ©ritable savon de Marseille et du savon dâAlep.
La fabrication industrielle du savon utilise aussi cette technique qui est plus rapide… Et donc moins couteuse. Cela permet de sâaffranchir des 5 semaines de cure. De plus, bien souvent, la glycĂ©rine est extraite des savons industriels afin d’ĂȘtre rĂ©utilisĂ©e dans lâindustrie cosmĂ©tique.
Alors quelles sont les différences entre un savon produit par saponification « à froid » et par saponification « à chaud » ?
Si vous avez suivi, le savon est donc fabriquĂ© Ă partir dâhuiles. Chez La Fabrikâ Ă Bulles, on utilise exclusivement des huiles vĂ©gĂ©tales de premiĂšre pression Ă froid. Ces huiles, qui proviennent de plantes olĂ©agineuses, sont riches en acides gras et en vitamines (spĂ©cifiques Ă chaque huile). Cela leur confĂšre de nombreuses propriĂ©tĂ©s : antioxydante, nourrissante, sĂ©borĂ©gulatrice, assouplissante, âŠ
Comme on lâa vu plus haut, les procĂ©dĂ©s de saponification « Ă chaud » cuisent la pĂąte Ă savon (et font monter les tempĂ©ratures jusquâĂ 100°C). La chauffe provoque une destruction partielle ou totale des principes actifs prĂ©sents dans les huiles. Cela lui fait perdre de ses propriĂ©tĂ©s et de ses bienfaits.
Le fait donc de travailler « Ă froid » permet de prĂ©server la qualitĂ© des huiles entrant dans la composition du savon. De plus, en saponification Ă froid, on surgraisse les savons, ce qui signifie que lâon ajoute de lâhuile dans les rĂ©actifs de dĂ©part afin quâelle ne soit pas (ou peu) saponifiĂ©e. Au final c’est ce qui permet dâobtenir un savon ultra-doux pour la peau (et pas dĂ©capant !).
Pour finir, on a vu que dans les procĂ©dĂ©s industriels, la glycĂ©rine est extraite pour ĂȘtre valorisĂ©e ailleurs. Celle ci constitue environ 25% du poids final du savon…
En saponification Ă froid, la glycĂ©rine est conservĂ©e car elle a un rĂŽle primordial pour le respect de la couche hydrolipidique prĂ©sente Ă la surface de notre peau. Câest notamment ce qui fait quâavec lâutilisation dâun gel douche ou dâun savon industriel on a souvent des plaques rouges en sortant de la douche !
Pour toutes ces raisons, le savon saponifiĂ© Ă froid artisanal vous lâaurez compris, est un vĂ©ritable produit de soin pour notre peau ainsi que pour la planĂšte.
(En plus du fait quâil soit peu gourmand en Ă©nergie pour sa production, quâil ne soit pas emballĂ© dans du plastique et qu’il ne contienne que trĂšs peu d’ingrĂ©dients)
A bientĂŽt pour un nouvel article