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saponification Ă  froid

Qu’est ce que la Saponification Ă  froid ?

Qu'est ce que la saponification Ă  froid ?

Qu’est ce que la saponification Ă  froid ? Explications : Il s’agit d’une rĂ©action chimique, faite Ă  tempĂ©rature ambiante, qui permet l’hydrolyse de corps gras par une base forte (alcali), afin de produire du glycĂ©rol (glycĂ©rine) et des ions carboxylates, qui constituent le savon ! Ça, c’est l’explication « scientifique ».

D’ailleurs je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais on a tou.te.s fait du savon pendant les cours de physique-chimie en classe de seconde !

Pour faire plus simple : Le savon est obtenu en mélangeant des corps gras (huiles, beurres) à une solution basique. On utilise la soude NaOH pour réaliser des savons « durs » et la potasse KOH pour faire du savon « liquide. Ainsi il en résultera du « savon » et de la glycérine.

Corps gras + alcali -> Savon + glycérine
C’est une rĂ©action totale, c’est-Ă -dire qu’à la fin de la rĂ©action, l’un des composants d’entrĂ©e est totalement consommĂ©. Il s’agit de l’alcali, ce qui fait que le savon n’est plus caustique. Cette rĂ©action dĂ©gage Ă©galement une importante quantitĂ© de chaleur : on dit qu’elle est exothermique.

La saponification « à froid » vs. « à chaud »

La saponification peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e Ă  froid, c’est-Ă -dire Ă  tempĂ©rature ambiante. Ce processus est lent. C’est donc pour cela qu’il faut au minimum compter 5 semaines de « cure » afin que la rĂ©action se fasse en totalitĂ©. Ainsi la soude sera complĂštement consommĂ©e.

Elle peut Ă©galement se faire « Ă  chaud », c’est-Ă -dire que premiĂšrement les corps gras sont chauffĂ©s. Puis que que la pĂąte Ă  savon est cuite afin d’accĂ©lĂ©rer la saponification. La technique ancestrale du « chaudron » est utilisĂ©e depuis plusieurs siĂšcles notamment pour la fabrication du vĂ©ritable savon de Marseille et du savon d’Alep.

La fabrication industrielle du savon utilise aussi cette technique qui est plus rapide… Et donc moins couteuse. Cela permet de s’affranchir des 5 semaines de cure. De plus, bien souvent, la glycĂ©rine est extraite des savons industriels afin d’ĂȘtre rĂ©utilisĂ©e dans l’industrie cosmĂ©tique.

Alors quelles sont les différences entre un savon produit par saponification « à froid » et par saponification « à chaud » ?

Si vous avez suivi, le savon est donc fabriquĂ© Ă  partir d’huiles. Chez La Fabrik’ Ă  Bulles, on utilise exclusivement des huiles vĂ©gĂ©tales de premiĂšre pression Ă  froid. Ces huiles, qui proviennent de plantes olĂ©agineuses, sont riches en acides gras et en vitamines (spĂ©cifiques Ă  chaque huile). Cela leur confĂšre de nombreuses propriĂ©tĂ©s : antioxydante, nourrissante, sĂ©borĂ©gulatrice, assouplissante, 


Comme on l’a vu plus haut, les procĂ©dĂ©s de saponification « Ă  chaud » cuisent la pĂąte Ă  savon (et font monter les tempĂ©ratures jusqu’à 100°C). La chauffe provoque une destruction partielle ou totale des principes actifs prĂ©sents dans les huiles. Cela lui fait perdre de ses propriĂ©tĂ©s et de ses bienfaits.

Le fait donc de travailler « Ă  froid » permet de prĂ©server la qualitĂ© des huiles entrant dans la composition du savon. De plus, en saponification Ă  froid, on surgraisse les savons, ce qui signifie que l’on ajoute de l’huile dans les rĂ©actifs de dĂ©part afin qu’elle ne soit pas (ou peu) saponifiĂ©e. Au final c’est ce qui permet d’obtenir un savon ultra-doux pour la peau (et pas dĂ©capant !).

Pour finir, on a vu que dans les procĂ©dĂ©s industriels, la glycĂ©rine est extraite pour ĂȘtre valorisĂ©e ailleurs. Celle ci constitue environ 25% du poids final du savon…

En saponification Ă  froid, la glycĂ©rine est conservĂ©e car elle a un rĂŽle primordial pour le respect de la couche hydrolipidique prĂ©sente Ă  la surface de notre peau. C’est notamment ce qui fait qu’avec l’utilisation d’un gel douche ou d’un savon industriel on a souvent des plaques rouges en sortant de la douche !

Pour toutes ces raisons, le savon saponifiĂ© Ă  froid artisanal vous l’aurez compris, est un vĂ©ritable produit de soin pour notre peau ainsi que pour la planĂšte.

(En plus du fait qu’il soit peu gourmand en Ă©nergie pour sa production, qu’il ne soit pas emballĂ© dans du plastique et qu’il ne contienne que trĂšs peu d’ingrĂ©dients)

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